您的位置:首页 >基层动态>详细内容

合作全方位科技引领 服务全过程强化属性 ----晋中市祁县古县供销社

来源: 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

近年来,我们在县委、政府和省、市社的正确领导和关心支持下,认真贯彻中央、省、市、县文件精神,解放思想,实事求是,把握机遇,锐意进取,以服务三农助农增收为目标,以强化合作经济组织属性为重点,以项目建设为引领,以惠农服务中心、庄稼医院为平台,以发展合作经济为抓手,借风造势,乘势而为,在新的历史机遇下,踏上了全面发展的新征程,圆满完成了各项目标任务。

一、祁县及古县镇基本情况

晋中市祁县是典型的农业县,总人口27万人,其中农业人口21万人,耕地46万亩,人均耕地2.2亩,经过多年发展,我县形成南果北菜,“粮、果、菜、牛”为特色的现代农业产业体系。

古县镇供销社即位于南果核心区,全镇以种植酥梨为主,全镇仅酥梨种植面积就4万余亩,是名副其实的中国酥梨之乡。

古县供销社,下设10个分销店,现有职工56人,其中在册职工26人,退休职工30人。

二、抢抓历史机遇,积极推进合作经济组织属性建设取得新成效

1、合作经济组织属性文件精神,县社高度重视,召开会议,积极研究部署,向县委、政府主要领导汇报,第一时间出台了《关于印发祁县强化基层合作经济组织属性专项试点的实施方案的通知》(祁政办发[2018]10号)文件。

2、领办祁县金昌源农牧业科技开发有限公司、祁县绿农锦秀园专业合作社、祁县景景果业合作社3个合作社。

祁县金昌源农牧业科技开发有限公司成立于2013年,注册资金1000万元。位于祁县东观镇马家堡,2015年公司积极响应政府发展设施农业示范园的号召,在持续扩张奶牛示范园建设的基础上,应用双孢菇栽培及深加工技术,采用新型产业化集约经营方式,运用现代管理模式和新兴技术,在双孢菇二代与三代棚的基础上实施创新,增加了水冷温控、暖气加温、自动航车等新技术革新,投资860万元,建设集约化、规模化、标准化设施双孢菇示范基地100亩,生态种植区800亩。

祁县绿农锦秀园专业合作社,主要以种植、养殖为主,吸纳祁县郜北村300余户农户入社。

祁县景景果业合作社主要为农民提供果业信息,帮助果农买果、卖果。

3、与祁县金昌源农牧业科技开发有限公司参股入股,供销社以无形资产品牌入股,古县供销社为金昌源专业合作社提供全过程服务,前期按照市场价为其提供种子、农药、化肥,后期病虫害管理等。

三、以创新发展为动力,打造为农服务体系新平台。

1、10个分销店辐射服务情况。多年来,由于多方面的冲击,原有供销社分销店的服务范围日渐萎缩。但是通过近几年来古县供销社的创新发展,不断增加经营品种、农资农具种类;不断增设新的服务功能,如代缴电费、手机费等;不断增设农民培训等新的免费服务,古县供销社下设10个分销店的服务辐射范围迅速壮大,真正充分发挥了供销社“为农服务”功能。

2、新建惠农服务中心,祁县古县供销社坚持服务三农的办社宗旨,于2017年新建了惠农服务中心,主要涉及日用工业品、农资农具销售、农技服务、农产品销售等,开展土地托管1200余亩,通过开展增加了经营品种、服务项目,为农民提供“一站式”服务,服务辐射古县10万余亩土地,基本实现乡镇惠农综合服务全覆盖。

3、2017年新建庄稼医院,新建初期,由于启动资金缺乏,祁县供销社资产管理中心入股5万元,有效帮助了古县供销社庄稼医院的启动。主要投资了测试仪器等专业设备;电脑、电视等办公设备;农业书籍等图文资料,免费每月初二、十二、二十二赶集培训;邀请农业专家讲授果树修剪等科学技术,不仅明显增加了供销社农资农具的销售,还提高了供销社为农服务的地位,提升了供销社的社会形象。

4、结合基层社改造 完善服务网络体系

(1)蒲桑村分销店改造。为全面提升分销店为农服务功能,蒲桑村分销店修缮了房顶,对店内进行了整理改造,店容店貌焕然一新,服务内容进一步增加,服务辐射范围进一步扩大。

(2)总店改造维修。古县供销社于2016年,投资39万元新建综合服务中心,其中引进市县两级资金共30万元,自筹资金9万余元,完成古县总店仿古改造,并完成总社门牌、各门店、综合服务中心挂牌,提高了服务三农水平。

四、科技引领,提高服务三农新水平

1、以庄稼医院为平台,对接山西农业大学专家,服务三农。古县镇供销社贾培前主任,服务供销30余年,与供销社、农村、农民有着深厚的感情。贾主任女儿也考入农业大学,在为古县庄稼医院邀请农业大学专家等方面起到了积极作用,毕业后也将致力于服务三农。

古县庄稼医院联合农大教授,长期坐诊,根据农民需要,随时进行新技术、新品种、新农药、新种子推广使用。

2、联系代理的史丹利等化肥厂家专家技术人员,定期来庄稼医院坐诊,及时帮助农民发现新问题,解决新问题。

3、联系县农委、果业中心等单位病、虫、害专家技术人员到医院讲解,传授新技术。

五、以发展农村电商为契机,提升服务三农新理念。

以发展农村电商为契机,与祁供电子商务有限公司合作。2017年公司完成了对贫困户及新型职业农民电子商务培训,并在祁县唯一的贫困村古县镇北岗头村建立了电商惠农综合服务社,2018年将继续与电商公司合作,在古县镇各村设立农村电商综合服务社,真正实现一村一店、一天一到,真正打通乡村最后一公里,不断创新供销社发展新理念、新模式,提升古县镇人民接受新事物的能力,扩大供销社服务范围,提升供销社的经济社会效益。

我们深知,供销社的改革发展任重道远,永远在路上。客观分析我们所做的工作,还存在很多的问题和不足。我们的负担还非常重,如养老、医保等问题。

总之,今后我们将进一步解放思想,实事求是,坚持为农服务总目标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加大工作力度,一心一意谋发展,为农村的经济发展贡献我们的力量。

2018年7月3日


【打印正文】