您的位置:首页 >综合改革>详细内容

弘扬优良传统 助推综合改革 ——— 省供销社赴林州市举办党务干部培训班侧记

来源: 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

一幅幅珍贵照片,一个个沙盘模型,一件件简陋工具,一身身破旧棉衣,勤劳勇敢的10万林州人民,苦战10个春秋,用两只手生生地在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里被称为“人工天河”的红旗渠,创造了“人间奇迹”。

为增强党性,弘扬优良传统,助推供销社综合改革, 9月16日至19日,省社党组成员、监事会副主任、机关党委书记李海带领47名党务工作人员赴河南省林州市举办了“不忘初心,牢记使命”党务干部培训班。本报记者随学员一同感受了“红旗渠精神”和“扁担精神”。


重走“为民路”

体会肩挑货担的精神境界


林州市石板岩镇位于晋冀豫三省交界处的崇山峻岭之间。供销社从20世纪40年代创办以来,他们肩挑货郎担绕着深山转,翻山越岭到县城进货服务百姓所走的这条路被称作“为民路”。当年供销社职工行走在这条崎岖山路上,用扁担架起一座党和政府联系人民群众的桥梁,联结起一条工业与农业、城市与乡村、生产与消费的纽带,凝聚了一种“艰苦创业,勤俭办社,一心为民,开拓创新”的扁担精神,为山区经济建设做出了卓越的贡献,被群众亲切地赞誉为山里人心上的供销社,成为闻名遐迩的全国农村商业战线的一面红旗。

作为供销社人,对“扁担精神”发源地的石板岩供销社并不陌生,而且情有独钟。但去过石板岩供销社实地现场参观学习并走过这条“为民路”的人却不多见。到达林州的第二天,全体学员在党校老师的带领下来到太行山脚下,重走这条“为民路”,体验供销社职工肩挑货郎担上门送货的感受。当年的羊肠小道不复存在,现在已经修成了台阶式步道。从山底到山顶虽然只有5华里的路程,徒步却需要1个多小时才能爬上去。大家爬了不到三分之一的路程都已经大汗淋漓。

“我们空着手走都累成这样,当年基层社职工要挑着100多斤重的货物走这条路,路比现在的还要难走的多,真不可想象,他们是怎样肩负这项历史使命的。”老干部处马力生深有感触地说。

“今天从石板岩到县城虽然修通了宽敞的油路,不需要再用扁担挑货了,但老一辈供销社人形成的这种扁担精神不能忘掉。重走这条路很有必要,对我们克服困难深化综改很有意义。”这是大家共同的感受。


目睹红旗渠

感受人间奇迹是如何创造


1960年至1969年的10年间,林县人民面对恶劣的生存环境,面对修渠的千难万险,在太行山的崇山峻岭中削平1250座山头,钻透211个隧洞,架起152座渡槽,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在当时物质匮乏,科技落后的条件下,建设这样宏伟的工程没有意志的力量、信念的力量、党性的力量,是根本不可能完成的任务。因此,周总理把红旗渠称赞为代表新中国社会主义建设成就的两个奇迹之一是当之无愧的,人们把红旗渠比做“人工天河”是名副其实的。

18日上午大家走进红旗渠纪念馆,回顾当年的修渠历程,实地观摩红旗渠的枢纽工程——分水闸。

下午天空下起了小雨,雨水阻挡不了大家急着想观摩红旗渠的咽喉工程“青年洞”的心情,同志们冒着小雨踏着泥泞的山路爬到山顶,再沿着弯弯曲曲的红旗渠坝沿徒步5公里来到“青年洞”。在洞口大家面对党旗举起右手庄严地重温了入党誓词。

“当年人民群众那种为革命修渠的冲天干劲,黑夜当成白天干的工作热情是当代青年人想都想不到的。百闻不如一见,没到过红旗渠的人也许认为它只不过是一条渠,只有真正到过红旗渠以后你才能体会到,是在悬崖峭壁上建成的径流量那么大的渠,令人叹为观止。”省社社团处副处长臧庆观摩了红旗渠“青年洞”后发出这样的感慨。


高唱主题歌

奋发图强做好综改工作


“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把山河重安排;心中升起红太阳,千军万马战太行,一锤一钎干革命,愚公移山志如钢”。这首《红旗渠》纪录片主题歌的豪迈词曲生动体现了林县人民战天斗地、干群一心、不怕牺牲的革命精神,这首歌至今听起来仍然感人肺腑,催人奋进。白天参观了“红旗渠”,晚上大家在红旗渠干部学院老师的辅导下一起重唱着这首流行在六、七十年代脍炙人口的革命歌曲,感受并回想着林县人民在环境恶劣的自然条件下逢山打洞,逢崖搭梯,逢壁凿路的情景。

大家认为红旗渠作为上世纪60年代全国农业战线的模范工程,建设史上的典范被世界公认,作为当代党性教育基地、廉政教育基地、爱国主义教育基地当之无愧,红旗渠精神不仅属于历史,更属于现在和未来,作为供销合作社人都要把“红旗渠精神”这座精神丰碑作为榜样,传承发扬。


发扬“扁担精神”

为山西经济建设助力加油


在扁担精神纪念馆,全体学员仔细聆听了工作人员的讲解,观看了珍贵的历史照片、影像资料和实物,认真阅读了有关文字说明。通过观看学习,大家心灵再次受到震撼,了解了石板岩供销社干部职工为山区人民服务的感人事迹和二次创业取得的辉煌成果,进一步加深了对扁担精神内涵的理解。更加领会了扁担精神的无穷魅力,体验到石板岩供销社多年扎根群众不断发展壮大的根源。

参观学习石板岩供销社“扁担精神纪念馆”结束后,大家在一起谈体会话感想,普遍认为,“扁担精神”是几十年来供销合作社发展壮大过程中与广大农民保持血肉联系的生动写照,它是供销合作社文化的精髓,是社会主义核心价值观在供销社的具体体现,是我们应该继承和弘扬的宝贵财富。它充分体现了供销合作社人艰苦奋斗、自强不息的优良品质。今天的供销社,硬件已经有了天翻地覆般的提升。但是,“扁担精神”依旧要传承。要学习老一辈供销社人的意志、信念和党性,克服困难深化综改,创造出属于山西供销社人的优良传统精神。

当前,供销合作社正处在全面深化改革的攻艰阶段,这就需要每位同志都要树立和发扬艰苦创业、无私奉献的“扁担精神”,踏实工作,勇于创新,敢啃“硬骨头”,善打攻坚战,在深化供销社综合改革中创造一番新业绩。

通过在林州市参观学习,全体人员进一步增强了综合改革的信心和决心。大家表示,要把学习参观成果转化为“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的勇气和动力,把红旗渠精神和扁担精神作为推动供销社综合改革的动力,为山西经济建设可持续发展助力加油。



【打印正文】