单位概况

单位概况

【字体:

晋中市供销合作社基本情况

 

    一、基本情况

  1、职能。供销社是以农民社员为主体的集体所有制的合作经济组织。职能和任务是:按照合作制的原则,为三农提供服务。按照国家和政府的授权,对农业生产资料、棉花、烟花爆竹、物资回收、盐业及其它商品的经营进行组织协调和管理,指导全市供销合作社的组织建设,促进基层供销合作社加强民主管理,密切同农民的联系,协调社员社之间的关系,发展群体联合优势,努力把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。

  2、组织机构。全市供销社包括11个县(区、市)供销社,全系统现有在职职工4341人,其中市、县纳入参公管理190人;离退休职工4766人;基层供销社105个,县直公司53个,引领各类专业合作社75个。市社直属事业单位3个(职工卫生所、供销社资产管理中心、职工培训中心);市直正常运行企业4个,直属党支部(总支)17个,党员278人。市社机关编制38人,现有职工31人,其中:处级领导7人,正科10人,副科4人,科员2人,工勤人员6人,离岗1人;属于参照公务员法管理的全额事业单位。

  3、市供销社现有处级领导6人。

       主      任:冯耀洲      

       监事会主任:李东海   

       副  主  任:李和平     

       副  主  任:张  军      

       监事会副主任:霍毅萍    

       副调研员:  沙怒涛

4、市社内设科室9个。

  办公室、人事教育科、财务统计科、审计科、综合业务科、合作指导科、资产管理科、农业信息科、监事办。

5、市社设机关党委1个,下属党总支1个、支部17个。

        中国共产党晋中市供销合作社机关委员会

         中国共产党晋中市供销合作社机关支部委员会

        中国共产党晋中市供销合作社机关老干部支部委员会

    中国共产党山西晋中嘉棉实业有限责任公司总支部委员会

      中国共产党山西晋中嘉棉实业有限责任公司支部委员会

    中国共产党山西晋中嘉棉实业有限责任公司老干部支部委员会

               中国共产党山西六六一库支部委员会

               中国共产党山西六七二库支部委员会

           中国共产党晋中市烟花爆竹有限公司支部委员会

          中国共产党山西省盐业公司晋中分公司支部委员会

            晋中市供销合作社职工培训中心党支部

            中国共产党晋中市拍卖行支部委员会

        中国共产党晋中市晋港大酒店有限责任公司支部委员会

        中国共产党晋中市副食果品有限责任公司支部委员会

        中国共产党晋中市物资回收有限责任公司支部委员会

        中国共产党晋中市汇丰贸易有限责任公司支部委员会

              中国共产党六七一库支部委员会

    中国共产党晋中市力田农业生产资料有限责任公司支部委员会

             中国共产党晋中市供销贸易中心支部委员会

   

 

6、正常运行直属企业4个。晋中市烟花爆竹有限公司、晋中市拍卖行、晋中华夏行旅游百事通、晋中华夏行汽车租赁有限公司。

二、工作情况

近年来,市供销社遵循为“三农”服务的办社宗旨,围绕市委、市政府的中心工作,开展了“新农村现代流通服务网络”建设、加强基层社恢复改造、引领专业合作社发展、搭建电商平台、帮助农民推销农副产品、助农增收等方面做了积极的工作,取得了明显成效。

1、积极实施“新网工程”建设,形成了市、县、乡、村四级服务网络体系。全系统从2006年开始实施“新农村现代流通服务网络工程”(即“新网工程”)以来,即:构建农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源“四大网络体系”,目前全市已建成日用消费品配送中心13个,生产资料配送中心10个,烟花爆竹配送中心12个,再生资源市场1个各类农村便民连锁商店3545个,遍布全市各行政村,实现了“农村便民连锁商店全覆盖”。每年开展便民店星级评比和电子信息化提升活动,“十三五”期间将全部实现便民店网络化经营

  2、引领农民专业合作社品牌化建设。供销社引领农民专业合作社发展,积极推行品牌化建设,帮助农民提高组织化程度,将助农增收作为一项重点工作。近年来通过项目资金带动,全系统共引领发展有一定规模、组织化程度高、带动能力强的各类专业合作社75个,其中:引办53个,参股22个,总投资5095万元,建成仓储设施3200平方米,交易大厅2500平方米,车间5990平方米。发展有影响力的专业社有祁县耀华果业、平遥晋伟中药材、榆社河峪小米、和顺米粮川、太谷县丰惠益红枣等一批有规模和品牌的专业合作社,带动了当地产业,形成了“一村一品、“一县一业”,增加了产品的附加值和农民收入。   

3、加快农产品交易市场建设进程。市供销社在“新网工程”四大网络体系建设中,其中:加快农产品市场建设是解决农民卖难,促进流通业发展的主要举措,我们在近年来大力倡导围绕当地农产品优势,通过开放办社、合作、股份制等形式积极兴建有一定带动能力强、辐射面广的农产品市场。通过市场建设帮助农民推销农副产品,昔阳、榆次、左权、太谷农产品市场建设有一定规模,成效突出。

4、基层社恢复改造全面推进。市社从2015年开始全面实施基层社恢复重建工作,市政府专门下发了《关于进一步加强基层供销合作社工作的实施意见》,按照“重建有标准、经营有机制、实施分步骤、注重搞服务”的总体要求,因地制宜,分类实施,全面推进基层社恢复改造工作。2015—2017年全系统每年恢复改造基层社20个,计划用五年时间全面实现基层社全覆盖,将供销社在农村的服务功能恢复起来,搭建起为农服务的综合平台。这也需要资金方面的支持,盘活供销社的现有资产,产生新的效益。

5大力发展农村电子商务。依托全市供销合作社实体网络优势,建立“互联网+供销合作社”新模式,整合系统资源,联合社会电商企业,加快基层实体网点的信息化改造,大力发展供销合作社特色的电子商务,促进线上线下有机融合,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。各县供销社积极推动电商企业与全国供销总社“供销e家”、省供销社“农芯网”网络平台对接,全力打造“网上供销社”。现在全系统发展农村电子商务已成立电商公司9家,并与省“农芯乐”对接和签约。今年要实现县级电商全覆盖,逐步建立起县有电商运营中心、乡村有体验店的农村电商模式,力争全系统电商交易额达到1个亿。

6、扎实开展脱贫攻坚工作。按照《晋中市关于打赢脱贫攻坚战方案》和省社提出的“百社万户”扶贫工作要求,今年要完成“四项任务”:一是完成“建档立卡”,要按照晋供合发(2016)59号文件要求,全面完成台账建立;二是积极对接政策,要积极与当地扶贫办对接,落实好扶贫政策,确保各项扶贫政策精准落实到户到人。到2018年确保供销社“建档立卡”的贫困户全部脱贫,争取到2020年再完成1000户建档立卡贫困户的脱贫任务。三是实施产业拉动。要发挥龙头企业的示范作用,带动帮助农民专业合作社和贫困户发展当地特色产业,形成规模优势,增加农民收入;要大力培育小杂粮、干鲜果、中药材等特色产业,实现帮扶有项目、发展有潜力、经济效益好、农民增收多的目标;要依托扶贫村的自然与人文景观等优势资源,大力发展红色生态旅游产业,促进农民增收;四是开展电商扶贫行动,各县电商企业和全国供销总社“供销E家”、省社“农芯乐”网络平台对接,形成全国供销电商一张网,打通农村“最后一公里”,解决农民购买生产生活资料和销售农产品的物流问题。按照全市电商扶贫要求,全系统2017年,左权、和顺、昔阳、榆社四个贫困县要分别建成50个、70、140、20个村级电商便民服务店;其他5县每个县建成30—50个村级电商服务店。到2020年,全市贫困地区的网络交易额年均增长30%以上,其中农副产品网络销售额占网络交易额的5%以上。全市80%以上的贫困村基本普及电子商务应用,加快完成村级电商服务网点建设。9县从事电商经营的贫困人口累计达到4600人,全部实现脱贫。

7、发挥了农民经纪人队伍推销农副产品的重要作用。依托市县两级农民经纪人协会组织发展各类农民经纪人3万余人,并加强对农民经纪人的知识和业务技能培训,每年完成有组织的培训1100人以上,通过帮助农民推销农副产品,销售总额达80亿元,切实解决了我市农民卖难问题。